Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ситуация с градирней
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
Нестор
Цитата(M.Mar @ 18.12.2008, 18:38) [snapback]330386[/snapback]
С купленными градирнями, по-моему, уже все инженерные вопросы прояснились.
Вопрос мой, так же как и объяснения Нестора, носит общий характер.

С купленными установками я уже объяснял. Надо сделать емкость (бак) внутри помещения, установить новый насос - тот, что стоит на купленном оборудовании может не обеспечить необходимый напор, чтобы поднять воду из помещения до форсунок, установить сливную магистраль большого диаметра для обеспечения надежного слива воды из поддона, снять арматуру поддержания уровня с установки и установить ее на емкость(бак) внутри помещения. Вот вобщем и все. Ну и опять о регулировании. Надо регулировать производительность вентиляторов. Иначе зимой все поморозят. даже при наличии незамерзающего теплоносителя в системе. Переохладят систему. mad.gif
инж323
Вот именно это и смущает.Человечий фактор.Вариантов угробить систему слишком много.
Нестор
Человеческий фактор можно перевести из разряда архи важный в разряд мало важный, путем установки нормальной системы автоматики, причем не слишком сложной.
инж323
Если это технологический холод, то и может быть.А в холоде КВ? Категорию для системы комфорта 1-ую бум делать?
Нестор
Не уводите в сторону - разговор идет об охладении технологичекого оборудования. Системы КВ это другая проблема.
Alex_
Цитата(M.Mar @ 18.12.2008, 17:48) [snapback]330362[/snapback]
Говоря проще, идея брызгаться водой в тридцатиградусный мороз вызывает у меня сомнения.

У меня тоже.
Надо взять калькулятор и просчитать, какую мощность этот охладитель отдаст, будучи сухим, при полной мощности обдува и при +7С на улице.
Недостающую мощность (если она будет) перекрыть установленным дополнительно драйкулером. Ей-богу, это будет дешевле, чем все варианты, здесь предлагаемые.
В дальнейшем при наступлении холодов воду просто сливать.
Странная Белка
Ой. Написали-то сколько..Спасибо за участие в моей проблеме rolleyes.gif Я сейчас после корпоратива, просплюсь и начну во все это вникать.
Нестор
Цитата(Alex_ @ 18.12.2008, 23:39) [snapback]330482[/snapback]
У меня тоже.
Надо взять калькулятор и просчитать, какую мощность этот охладитель отдаст, будучи сухим, при полной мощности обдува и при +7С на улице.
Недостающую мощность (если она будет) перекрыть установленным дополнительно драйкулером. Ей-богу, это будет дешевле, чем все варианты, здесь предлагаемые.

С дополнительным АВО может быть вы и правы, но может проще вентилятор добьавить или обороты повысить на существующем, чем пучок увеличивать, ведь все равно, если ставить еще один АВО, так там будет и вентилятор. (эксплуатационщики не порадуются еще дополнительные соединения ..... mad.gif

Странная Белка "Я сейчас после корпоратива, просплюсь и начну во все это вникать." - это вам сильно повезло! С Новым Годом! rolleyes.gif
vadim999
[quote name='Alex_' date='18.12.2008, 23:39' post='330482']
[/quote]

И другим коллегам. (Читать со строгостью любещего отца.) Назовите мне эту благодатную страну (кусочек РФ), где РАЗ и произошло "наступление холодов" до апреля (мая). А как насчет РАЗ и разовый заморозок в октябре, или в середине мая. Ну, надоело об этом далдычить на всех форума. Приличный (думающий) зак (инвестор) с такими сливаниями, с порога пинком. А уж потом будет разбираться со всякими Вашими датчиками температуры нар.воздуха. и автоматикой, если воще буде.
Нестор
Вот именно, кто будет сливать, кто будет следить??А кто будет потом наливать?
Это вопросы, на которые ни на одном производстве вразумительно не ответят.
Из собственного опыта:
Если установлена градирня с автоматикой, поддерживающей температуру охлажденной воды, то ее включили и никто за ней не наблюдает. Только, если аварийная лампочка замигала, тогда вспомнили, что она вообще есть. И это при любой температуре на улице.
инж323
"аварийная лампочка замигала, тогда вспомнили, что она вообще есть. "
И тогда будут искать кого нибудь,кто помнит того, кто знает,что надо делать..... градирня успеет принять меры создающие предпосылки по замене себя на новую.
И еще что б помнил где именно та градирня стоит, чья лампочка горит
Alex_
1. Существующий охладитель оставить работать исключительно в сухом режиме, выведя всеми возможными способами обдув на максисмум. Все водяное хозяйство в принудительном порядке продать виновным. biggrin.gif
2. Недостаток мощности компенсировать установкой рядом дополнительного сухого охладителя (недорогого, типа радиатора с вентиляторами)

И баста.

Если без кулибинства, иначе никак.
Нестор
Цитата(Alex_ @ 19.12.2008, 17:23) [snapback]330825[/snapback]
1. Существующий охладитель оставить работать....все.... в принудительном порядке продать biggrin.gif
2. Недостаток мощности компенсировать .....

И баста.

Если без кулибинства, иначе никак.

rolleyes.gif А ищё лучше, чтобы пятого и двадцатого эти домой приносили. И только в твердой валюте. И БАСТА! clap.gif
Alex_
Цитата
Говоря проще, идея брызгаться водой в тридцатиградусный мороз вызывает у меня сомнения.

Цитата
Вот именно, кто будет сливать, кто будет следить??А кто будет потом наливать?
Это вопросы, на которые ни на одном производстве вразумительно не ответят.
Из собственного опыта:
Если установлена градирня с автоматикой, поддерживающей температуру охлажденной воды, то ее включили и никто за ней не наблюдает.

Отсюда самый простой и он же самый логичный вывод: оросительную воду исключить вообще
Меньше солей на теплообменнике будет выпадать...
Любое изобретательство в итоге обойдется много дороже, хотя кажется, что это не так.
Странная Белка
Подытожим. На зиму: в змеевик - 45%- раствор гликоля, орошение исключить, мощность пересчитать, если не хватит - взыскать с подрядчика. На лето (где-то с июня по август) налить водички. Правильно?
iluxiin125
Гликоль и на лето оставляйте.
инж323
Одним обрызгиванием так мощность не поднять на столько.Еще охладитель понадобится
Странная Белка
Охладитель подрядчик за свой счет поставит
инж323
Значит его стоимость будет размазана в каком то другом месте.И не менее того.
Гликоль то не они прощелкали.
Странная Белка
Здрасьте не они. А кто же? Кто у нас рабочку делает? Кто генподрядчик? Кто изменени в стадию П внес без ведома генпроектировщика? Белка? Ни фига подобного. А градирни у нас оказывается 2 штуки, ибо 100% резервирование. Ну значит не будет резервирования...
Vano
Цитата(Странная Белка @ 22.12.2008, 13:30) [snapback]331626[/snapback]
Здрасьте не они. А кто же? Кто у нас рабочку делает? Кто генподрядчик? Кто изменени в стадию П внес без ведома генпроектировщика? Белка? Ни фига подобного. А градирни у нас оказывается 2 штуки, ибо 100% резервирование. Ну значит не будет резервирования...

А гликоль то в стадии П был? А это уродская схема с такой градирней была в П? Что в П было? а тех. задание на рабочку было?
Странная Белка
В П был чиллер. ТЗ конечно было, но я его не видела. Сейчас уже всем не до того, завод надо запускать. Все понимают, что накосячили, но теперь надо не виноватого искать, а как-то выходить из положения. А уж потом искать виноватого.
инж323
Страна ждет товаров!!!Холод перебьется!
Vano
Цитата(Странная Белка @ 23.12.2008, 20:25) [snapback]332458[/snapback]
В П был чиллер. ТЗ конечно было, но я его не видела. Сейчас уже всем не до того, завод надо запускать. Все понимают, что накосячили, но теперь надо не виноватого искать, а как-то выходить из положения. А уж потом искать виноватого.

А что за чиллер? а как этот чиллер работал зимой? бы работал?
Не надо сначала найти виновного - невиновный не купит оборудование за свой счет.
Странная Белка
Я ж говорю, товарищи подрядчики, внесли изменения в проект, согласовав их тока с заказчиком в обход нас. А заказчики в этом деле не рубят и все подписали, лишь бы поскорей. Вот и пожалста. А теперь "Белка, ответь на репорт Атлас Копко". Вот и отвечаю.
Vano
Да это понятно, скажи что за схема с чиллером была изначально, не томи.....
Странная Белка
Да не помню я эту схему. Делала не я, сжатым воздухом и охлаждением компрессоров никогда не занималась, поэтому ничего вразумительного не скажу. В стадии П куча ляпов и некоторые из них довольно серьезные. Но не я их сделала и их истории я не знаю. Иногда мне кажется, что стадию П делали люди не в себе. Я теперь все это разгребаю по мере поступления.
Vano
Цитата(Странная Белка @ 23.12.2008, 20:49) [snapback]332478[/snapback]
Да не помню я эту схему. Делала не я, сжатым воздухом и охлаждением компрессоров никогда не занималась, поэтому ничего вразумительного не скажу.

А разобраться не хочется?
Мне бы в личку посмотреть бы на схему, я буду честно молчать - ну просто дико интересен технологический холод.
Странная Белка
Сложно разбираться, когда на руках нет рабочего проекта. Его просто до сих пор не выдали. если завтра я его не увижу, я остановлю работы. Схему из стадии П пришлю завтра, если успею. У меня завтра совещания с подрядчиком сплошные. Надо будет потом вычистить эту тему, имена-явки-пароли, а то компромат сплошной.
elena
данное сообщение от участника vadim999 по техническим причина он не смог его сам прикрепить:
Вот, «скаламбурил» на мотивы Нестора.

Вопросы, решаемые на «месте»:

1. Слив воды из корпуса насоса поз. (6.2).

2. Существующие циркуляционные и подпиточный насосы «рабочей воды»,- учесть разновысотность расположения оборудования поз.(6) и поз.(3) (гидростатика + гидросопротивление труб обвязки), при работе их в режимах «зима» - «лето».

3.Переключение режимов зима/лето (лето/зима) во время работы компрессоров – «ни есть хорошо»

Опечатка. Верхний правый угол, в кружочке. Заменить «от (7)» на «от (7.1)». «»
M.Mar
Для охлаждения воздушных компрессоров требуется вода / гликоль 30°С. Для этого не нужен чиллер, который охлаждает воду до 7°С. Это расточительство - стоимость оборудования, энергии и обслуживания. И это при том, что градирня+драйкулер нужны все равно.
Градирня + драйкулер - идеальный вариант. А если уговорить Атлас Копко на 32-35°С, то градирня не нужна даже летом.
to Vadim999: это именно та принципиальная схема, о которой так долго говорили коллеги в этой теме.
С одним непринципиальным замечанием о том, что в типовых серийных градирнях стальной змеевик орошается. Пластмассовый наполнитель, на который капает со змеевика циркулирующая вода для доохлаждения, лучше заменить еще несколькими витками змеевика - эффективная площадь теплообмена будет больше и отрицательный эффект от засорения, соответственно, меньше.
Теплообменник "драйкулер-потребитель", естественно, пластинчатый.
vadim999
M.Mar Дата Сегодня, 1:31
С одним непринципиальным замечанием о том, что в типовых серийных градирнях стальной змеевик орошается. Пластмассовый наполнитель, на который капает со змеевика циркулирующая вода для доохлаждения, лучше заменить еще несколькими витками змеевика - эффективная площадь теплообмена будет больше и отрицательный эффект от засорения, соответственно, меньше.
Теплообменник "драйкулер-потребитель", естественно, пластинчатый.

Послушайте, Профессор, не знаю в каких Сарбонах и Кембриджах, Вы читаете курсы лекций, однако хочу заметить: А) Не "крутите" девушки голову - отвлекаете от дела; Б) Ежели, "замечание не принципиальное", то зачем его озвучивать. И потом. Очена антиресуюсь, как мона в "не принципиальном замечании" раскрутить принципиальную ошиПку. Очень рекомендую на картинки автора ветки (а лучше в заводском мануле) посмотреть, что куда втикает и зачем вытикает. В) Мы, конкретные практики, и в своей деятельности ограничены жескими нормами НТД и требованиями заводских манулов, посему что-то "заменять" в заводской конструкции, и "уговаривать" представителей ООО "Феска унд Чувяки",- НДП (что значить "не допустимо"). Ну, а что касаемо, присущей нам тяги к НИРу и эксперименту, то мы завсегда пжлт, в другом месте и под др нормативами. За сим, с Новым Годом, и наилучших пожеланий.

То Странная Белка Дата Вчера, 22:17 wub.gif Картинка не открывается. (Мотет только у меня)

Странная Белка
vadim999, у вас какой Автокад? У меня картинка в 2006 была, а дома 2009 стоит и я не помню, может в нем открыла и не пересохранила...
Нестор
vadim999 - отличия принципиальные вы изобразили на своем ррисунке не испарительный охладитель (closed circuit cooling tower), а нечто странное. Объясню: вода циркулиирующая с помощью насоса 6.2 охлаждается, но непонячтно зачем. Пучок труб обдувается увлажненным воздухом и только. Насадка (оросителя) 6.3 в таких аппаратах нет. Его функции выполняет пучок труб. На рисунке и градирня, и испарительный охладитель.

Странная Белка - По вашему чертежу начерченый аппарат (6) не испарительный охладитель и не градирня, а аппарат возушного охлаждения и если всю эту систему подключить не к сети водопровода (city water), а к баку с незамерзающей жидкостью (тасол, раствор этиленгликоля, рассол...и д.п.) то это должно работать в условиях российских морозов.
vadim999
Цитата(Странная Белка @ 25.12.2008, 13:59) [snapback]333209[/snapback]
vadim999, у вас какой Автокад? У меня картинка в 2006 была, а дома 2009 стоит и я не помню, может в нем открыла и не пересохранила...

У меня воще автокаду нету. Начальство, говорит по штату не положено. Счас что-нибудь придумаю, ну типа, отправлю в соседнее интернет-кафе, там посмотрю, или "Синих чудовищ" (IT) уговорю.

PS. Странная Белка Дата Вчера, 22:17
Ужасти какие. А вот что было на стадии П.

А "Ужасти", это про што?
vadim999
Нестор Дата Сегодня, 14:38

Только, что шуранул, извините, попросил не отвлекать мелочами одного "Профессора". Выбирайте получить звание или "изподпалки" получить (это в другой теме пришлось применить). Да, специально разделил ВОДЫ на "СУЩЕСТВУЮЩЕМ АППАРАТЕ" ( уже установленном на крыше, представителями ООО "Феска унд Чувяки"), что-бы предложенная "СХЕМА ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ" логически читалась. И термин, чисто-конкретно для этой схемы ввел "рабочая" вода. Учитывайте спицифику общения (через "клаву"). Так, что давайте чисто- конкретнные замечания по СХЕМЕ !!! А если согласны со схемой решите проблемку (см. рис.). Как избавиться от эффекта "термосифона" в трубоптоводах "рабочей" воды от 3-х ходовых задвижек и выше после слива из них воды, имея в виду, что какое-то кол-во воды останется на участках до места слива (трубы для 2.4 и 2.5), в цеху тепло, а на кровле мороз.

По тексту Вашего поста. Пучок труб обдувается увлажненным воздухом и только. Только ЛИ? А как нащёт охлаждения при адиабатном увлажнении?
Насадка (оросителя) 6.3 в таких аппаратах нет. ??? См. вложение в пост #15 от 17.12.08., листы 6 и далее, аппараты ATW-шные.
Странная Белка - По вашему чертежу начерченый аппарат (6)... "Вашему"!!! Всё -таки к даме, обращаетесь. Пжлст, уточните, "чертеж" относится к схеме компрессоров? Спасибо.
Странная Белка
Мальчики, не ссорьтесь biggrin.gif У меня нет сил в этом разбираться, я им написала, чтоб зимой в сухом режиме на гликоле работали, а летом с орошением на воде. Пускай теперь сами там думают. На мне теперь отопление и вентиляция всего завода и сжатый воздух еще.
Alex_
Цитата(Странная Белка @ 25.12.2008, 21:17) [snapback]333402[/snapback]
У меня нет сил в этом разбираться, я им написала, чтоб зимой в сухом режиме на гликоле работали, а летом с орошением на воде.

Ой как зря...
Собственник частного дома забывает в такой ситуации на зиму жидкости заменить, а здесь собственник за океаном...
Зима, она ведь у нас всегда приходит нежданно. Все фигня - ниссан не умрет, Вас бы крайней не сделали.
Странная Белка
Почему я буду крайней? Я сказала, что надо менять, если они не выполнили - это их проблемы.
инж323
Тут надо не сказать, а написать и получить на этой бумаге следы официального прохождения по инстанциям в вашей конторе(подпись ,дата, резолюция).Это для помощника технадзора хватит.А руководителю этого мало- ему бумажкой не отписаться, с него другой спрос.
vadim999
То Странная Белка.

А ни кто и не ссорится, просто перебросились по паре фраз, как взрослые ... "мальчики".

... чтоб зимой в сухом режиме на гликоле работали, а летом с орошением на воде. .... Это решение. окончательное, или будете ждать турко/ипонского ответа .

...и сжатый воздух еще. Решил все неприятности оставить в старом году. Короче, Вы попали под еще один Надзор. ГосГорТехНадзор (ГГТН) - аналог остальным, типа Энерго, Сан, и пр. АрхСтрой. Гор это про горные, а не городские работы. Вы будите ходить под разделом Сжатые и сжиженные газы, Компрессоры. Метода их работы обычная: согласование, приемка и допуск. Так, что придется осваивать есчо один НТД. Звиняйте, но такова жисть.
iluxiin125
На воздухе Госгортехнадзору поднадзорны только сосуды работающие под давлением,а именно,воздушные ресиверы и всё.
ssn
забавное заблуждение...
а так же магистральные трубопроводы, компрессорное оборудоваиние
iluxiin125
компрессорное оборудование не поднадзорно.
Странная Белка
to vadim999: Решение не окончательное, жду ответа, как соловей блин лета. По поводу надзоров, а вы что думали? Мы ж не газетный киоск строим, а объект федерального значения и еще и потенциально опасное производство. Тут будут все, какие только можно надзоры. Я ж тут не одна работаю, есть главный инженер технадзора и еще три инженера, так что все что надо, освоено и без меня.
ssn
есть такие вот правила - ПБ 03-581-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок
в них собственно, требования и к помещениям, и к установкам, и к трубопроводам...
разве не по ним смотрят в ростехнадзоре?
по крайней мере именно за знание этих правил мы корочки получали...
Странная Белка
Есть у меня эти ПБ, читала.
NewTec
может быть я не очень в тему, но Вам стоит посмотреть ООО "Новые Технологии" , может быть сайт и не ахти, но зато с этой разработкой нет ни какого гемороя ( в том числе и замерзания). Почитайте.
Прошу прощения если кому то покажется это рекламой, просто устал уже читать про эти проблемы с вентиляторными. Если у кого то возникнут вопросы, пишите на почту.
По теме: не надо ни чего изобретать и себе же строить проблемы =) Вентиляторные градирни ни когда нормально работать не будут, если только Вам нужен перепад в 2-7 градусов (и то на низких температурах, допустим с 40 до 35).... и в этом случае с вентилятором всё равно рано или поздно что-нибудь да случится.
Нестор
Цитата(NewTec @ 14.1.2009, 11:59) [snapback]338688[/snapback]
"Новые Технологии" По теме: не надо ни чего изобретать и себе же строить проблемы =) Вентиляторные градирни ни когда нормально работать не будут, если только Вам нужен перепад в 2-7 градусов (и то на низких температурах, допустим с 40 до 35).... и в этом случае с вентилятором всё равно рано или поздно что-нибудь да случится.

Любопытно! rolleyes.gif Опять разговор о не ломающемся практически вечном и лучше всех прочих unsure.gif работающем устройстве. Неужели не ясно, что все более и ли менее сложные технические устройства требуют пристального внимания обслуживающего персонала. А устройство которое можно применить в любом случае с наивысшей эффективностью - это вообще технический бред. Каждое устройство имеет свою нишу применяемости. Инженер ценен тем, что может определить какое устройство нужно и эффективнее применить в конкретном случае может быть вентиляторная, эжекционная или с естественной тягой градирня или аппарат АВО. Говорить, что с вентилятором градирни обязательно что нибудь произойдет это тоже самое что убеждать в том. что электрическая лампочка обязательно перегорит. Правда, если по лампочке стучать, rolleyes.gif то это произойдет значительно раньше. thumbdown.gif

Да вопрос к NewTec - а где техническая информация на сайте? - рекламы мы уже начитались. Какое давление в сети эжектора, какой перепад, от какой температуры, при каких параметрах внешней среды? И где адреса и явки наконец?
NewTec
Цитата(Нестор @ 14.1.2009, 23:35) [snapback]338962[/snapback]
Любопытно! rolleyes.gif Опять разговор о не ломающемся практически вечном и лучше всех прочих unsure.gif работающем устройстве. Неужели не ясно, что все более и ли менее сложные технические устройства требуют пристального внимания обслуживающего персонала. А устройство которое можно применить в любом случае с наивысшей эффективностью - это вообще технический бред. Каждое устройство имеет свою нишу применяемости. Инженер ценен тем, что может определить какое устройство нужно и эффективнее применить в конкретном случае может быть вентиляторная, эжекционная или с естественной тягой градирня или аппарат АВО. Говорить, что с вентилятором градирни обязательно что нибудь произойдет это тоже самое что убеждать в том. что электрическая лампочка обязательно перегорит. Правда, если по лампочке стучать, rolleyes.gif то это произойдет значительно раньше. thumbdown.gif

На счёт этого могу поспорить. Есть много заводов и предприятий, где персонал уже забыл про наши установки, потому что они работают! Опять же повторяюсь, ни какого персонала не надо, ломаться практически нечему, нужен один человек который нажмёт кнопку "пуск" при запуске и кнопку "стоп" при остановке. Все остальное установка сделает сама. В том числе будет поддерживать заданную температуру охлажденной воды. У Вас дома есть холодильник. Его кто-то постоянно обслуживает?
Наши разработки уже стоят на многих гос. предприятиях и я не просто так тут пишу от нечего делать.

Цитата(Нестор @ 14.1.2009, 23:35) [snapback]338962[/snapback]
Да вопрос к NewTec - а где техническая информация на сайте? - рекламы мы уже начитались. Какое давление в сети эжектора, какой перепад, от какой температуры, при каких параметрах внешней среды? И где адреса и явки наконец?

Все нюансы работы установки в рекламе раскрыть невозможно. А некоторые вопросы вообще являются нашей тайной. Как, например, чертежи форсунок.
Адреса и явки на сайте. Перепады любые, хоть с 90 до 20 градусов С. Параметры внешней среды определяются параметрами 5-процентной обеспеченности (см. СНИП), а мы лишь подбираем под них градирню. Возможно охлаждение воды до температуры смоченного термометра и немного ниже. Как пример, мы добились охлаждения воды до 24 градусов С при температуре воздуха 32 градуса С по сухому термометру в условиях СПб. Психрометрическую таблицу посмотрите сами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.